Олег [burunduk3] Давыдов (burunduk3) wrote,
Олег [burunduk3] Давыдов
burunduk3

Когда мне грустно — я пишу ebuild'ы

Можно писать истории из своей жизни — например, как в очередной раз сходил в универ.

Можно строчить мегабайтные трактаты на разные темы, придумывать истории или стихи. Последним двум пунткам я даже был бы рад научиться, однако не настолько, чтобы предпринимать какие-либо действия.

Можно выкладывать интересные ссылки. Вот так. Или даже так.

А я умею давать немного технического опыта. Так, сегодня я впервые попробовал самостоятельно написать ebuild (это такая штука для gentoo). Копать здесь, а так же помогает man 5 ebuild.

Опыт

С помощью переменной RESTRICT можно уговорить portage не искать мои программистские достижения на оффициальных зеркалах gentoo. econf запускает ./configure к кучей интересных параметров (мне это, правда, мешало). А параллельная сборка такая параллельная.

Более интересно было попытаться собрать это не «вручную», командой ebuild, а сделать собственный оверлей, и добавить его в layman. В качестве репозитория для оверлея подходит svn-репозиторий со структурой как в /usr/portage: /dev-cpp/libtamias/libtamias-….ebuild. Чтобы добавить его в layman, нужно последнему скормить список оверлеев, в котором будет наш. Как это сделать, написано в справке, man layman, раздел «HANDLING OVERLAYS». Чтобы создать список, достаточно посмотреть на дефолтный гентушный список и настрочить свой по аналогии, используя обычный текстовый редактор.

Tags: development, gentoo
Subscribe

  • 2008-10-30

    Если кто-то не прочь поздравить меня с днём рождения лично, то Вы можете в четверг заглянуть ко мне и сделать это. Только пожалуйста, не раньше двух…

  • no way

    Я создал аккаунт. Писать скорее всего не буду, комментировать - если будет не лень.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments